Frittelle con le acciughe

 

500 g di farina, strutto o olio extravergine d’oliva, 25 g di lievito di birra, 5 acciughe sotto sale, sale

Setacciate la farina in una ciotola; aggiungete il lievito sbriciolato e 3,5 dl d’acqua tiepida e impastate a lungo tutto, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Insaporite con una presa di sale e lavorate ancora per qualche minuto; poi, copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora e mezza. Dissalate le acciughe, diliscatele e spezzettatele. Scaldate abbondante strutto (oppure olio) in un tegame a bordi alti. Immergetevi per un istante un cucchiaio e prelevate la pasta a cucchiaiate, affondando in ciascuna di esse un pezzetto di acciuga, in modo che rimanga coperta. Lasciatela scivolare nell’olio e friggete le frittelle fino a doratura; poi, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Servite le frittelle ben calde.