Castagnaccio

500 g di farina di castagne, 650 ml di acqua, 100 g di pinoli, 80 g di uvetta, 100 g di gherigli di noci, 40 ml di olio extravergine d'oliva, 1 rametto di rosmarino, 5 g di sale fino.

Lavate l'uvetta sotto acqua corrente e mettetela in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Setacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete il sale. Versate l'acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite metà dell'uvetta strizzata, dei pinoli e delle noci, mescolando bene. Ungete una teglia rotonda con olio e versatevi il composto. Guarnite la superficie con gli ingredienti rimasti e gli aghetti di rosmarino. Aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, fino a quando si formano delle piccole crepe sulla superficie. A cottura ultimata, lasciate raffreddare prima di servire.