Polpette di sgombro al forno

240 g di sgombro in scatola al naturale, 200 g di pane, 15 g di capperi sott’aceto, 3 filetti di acciughe sott’olio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di acqua o latte per ammorbidire il pane, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Mettete il pane, tagliato a pezzetti, nel mixer e sminuzzatelo; aggiungete i filetti di sgombro sgocciolati, i capperi e le acciughe aggiungete acqua o latte per ammorbidire il composto, continuate a frullare fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo e poi salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. A questo punto, con le mani, formate delle polpette, adagiatele su una teglia foderata con carta forno, versate un filo d’olio, spolverate con il pangrattato su entrambi i lati delle polpette, infornate a 200°C per 15 minuti, fino a quando le polpette saranno dorate. A cottura ultimata servitele a tavola.