450 g di pasta tipo rigatoni o altra pasta corta, 350 g di pesce spada, tagliato a pezzettini, 2 cucchiai di vodka, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 scatole da 400 g di pomodori a pezzi, con il succo, 2 cucchiai di prezzemolo, tritato finemente, 2 rametti di basilico, spezzettato, 4 cipollotti, affettati finemente, sale, pepe.
Scaldate, a fuoco medio, in una padella capiente, metà dell'olio, unite i pomodori, regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo e il basilico e proseguite la cottura, a fuoco basso. In un'altra padella, con l'olio rimasto, a fuoco medio, fate rosolare i cipollotti fino a quando si saranno ammorbiditi; poi, unite il pesce spada e fatelo saltare per 2 minuti prima di versare la vodka e lasciarla evaporare; quindi, regolate di sale e pepe e mettete da parte. Cuocete i rigatoni al dente in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo di pomodoro. Unite anche il pesce spada e mescolate bene. Completate con una macinata di pepe e servite subito.