Pasta con broccoli siciliani in tegame

400 g di pasta corta a piacere, 1 broccolo siciliano di circa 1 kg, 4 filetti di acciuga sott'olio, 2 spicchi d'aglio, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 60 g di formaggio pecorino grattugiato

Nettate il broccolo, separando le cimette e tagliando i gambi a pezzetti. Lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, fino a quando saranno teneri e scolateli conservando l'acqua di cottura. In una padella capiente, scaldate un poco di olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e i filetti di acciuga e fateli soffriggere fino a quando le acciughe si saranno sciolte. A questo punto, aggiungete i broccoli lessati, l'uvetta e i pinoli, e fate saltare il tutto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe. Lessate la pasta nell’acqua di cottura del broccolo, scolatela al dente, aggiungetela nella padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori. A questo punto, servite la pasta con i broccoli siciliani calda, con una spolverata di pecorino grattugiato se gradito.