Pasta e patate alla napoletana

320 g di pasta corta, 500 g di patate, 200 g di provola affumicata, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 100 g di pancetta, 1 litro di brodo vegetale, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano; poi, in una pentola capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva, aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tritati e aggiungete pure la pancetta e fate rosolare il tutto. Quindi aggiungete le patate a cubetti, mescolate bene, versate il brodo vegetale caldo fino a coprire le patate e portate a ebollizione; poi, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché le patate non saranno tenere. A questo punto, aggiungete la pasta direttamente nella pentola con le patate e il brodo, mescolate bene e cuocete la pasta, aggiungendo altro brodo se necessario. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungete la provola affumicata tagliata a cubetti e mescolate finché non si sarà sciolta e amalgamata con il resto degli ingredienti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe a piacere, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolando bene. Servite la pasta e patate, guarnita con un filo d'olio extravergine d'oliva e, se desiderate, un poco di prezzemolo tritato.