Bucatini con cavolfiore e ricotta

400 g di bucatini, 1 cavolfiore di circa 800 g, 250 g di ricotta, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe, formaggio grana grattugiato.  

Lavate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e cuocetelo in abbondante acqua salata fino a quando sarà tenero; quindi, scolatelo e mettetelo da parte. Nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, cuocete i bucatini e scolateli al dente. Nel frattempo, in una padella grande, scaldate l'olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati, fateli rosolare fino a quando saranno dorati, rimuoveteli, aggiungete il cavolfiore nella padella e fatelo saltare per qualche minuto; poi, aggiungete la ricotta e mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario, aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso. A questo punto, aggiungete i bucatini nella padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e pepe e servite i bucatini con cavolfiore e ricotta caldi, spolverati con formaggio grana grattugiato.