Rigatoni al ragù napoletano

400 g di rigatoni, 500 g di carne di manzo macinata, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 carota, 1 gambo di sedano, 800 g di pomodori pelati, 1 ciuffo di basilico fresco, 60 g di grana grattugiato, 1 bicchiere di vino rosso, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe.

Tritate finemente la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano; poi, in una casseruola capiente, scaldate l'olio d'oliva, aggiungete le verdure tritate e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure saranno morbide e dorate. A questo punto, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare bene, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Quando la carne sarà ben dorata, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcol. Aggiungete quindi i pomodori pelati alla carne e schiacciateli con una forchetta, mescolate bene, aggiustate di sale e pepe, coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un poco di acqua calda. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete i rigatoni, scolateli al dente e uniteli al sugo di ragù. Mescolate bene la pasta con il sugo e servite calda. Se desiderate, potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.