Spaghetti con i peperoni

400 g di spaghetti, 3 peperoni (rossi, gialli o verdi, a piacere), 200 g di pomodori pelati ,1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, alcune foglie di basilico fresco, parmigiano grattugiato q.b., sale, pepe.

Lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e le parti bianche interne e tagliateli a strisce sottili; poi, in una padella capiente, scaldate l'olio extravergine d'oliva, aggiungete la cipolla e l'aglio tritati e fateli soffriggere a fuoco medio fino a quando saranno dorati; quindi, unite i peperoni tagliati a strisce e fateli cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando saranno morbidi. A questo punto, aggiungete anche i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti e alla fine aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella con i peperoni e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Servite gli spaghetti con i peperoni caldi, guarniti con foglie di basilico fresco e una spolverata di parmigiano grattugiato, se desiderato.