Risotto con gorgonzola, pere e speck

300 g di riso per risotti, 60 g di gorgonzola dolce, 1 pera, 100 g di Speck, 1 litro di brodo di dado vegetale, 2 cucchiai di burro, 1 piccola cipolla, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe.

Affettare lo speck, poi tagliarlo a listarelle e preparare un brodo vegetale. In seguito, in una casseruola, far appassire la cipolla tagliata a fette con un cucchiaio di burro, aggiungere il riso e farlo tostare, quindi versare gradualmente il brodo. A metà cottura, incorporare la pera a cubetti e lo speck; proseguire la cottura aggiungendo il brodo e, verso la fine, schiacciare alcuni pezzi di pera con una forchetta, unire il gorgonzola e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimuovere dal fuoco e mantecare con il parmigiano e il burro rimanente. Il risotto con gorgonzola, pere e speck dovrebbe essere cremoso e ondulato. Servire completando con una spolverata di pepe fresco.