360 g di spaghetti, 150 g di pomodori secchi sott’olio, 50 g di acciughe sott’olio, 70 g di pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
In una padella, rosolate il pangrattato con due cucchiai d'olio fino a che non diventi dorato. Rimuovetelo dal fuoco e mettetelo da parte. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata leggermente. Nel frattempo, scolate i pomodori secchi dall'olio e tritateli. Tritate anche i filetti di acciuga e il prezzemolo dopo averlo lavato. In un'altra padella, fate soffriggere l'aglio in quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi rimuovetelo, aggiungete le acciughe e lasciatele sciogliere a fuoco lento. Incorporate i pomodori secchi e fateli rosolare brevemente. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli nella padella con acciughe e pomodori secchi. Aggiungete il prezzemolo tritato e il pangrattato, mescolate per un minuto, poi togliete dal fuoco. Servite gli spaghetti con pomodori secchi e acciughe caldi.