3 melanzane, 350 g di passata di pomodoro, 200 g di formaggio Asiago, 12 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, formaggio grana grattugiato q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sale.
Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro. Disponetele sopra una teglia rivestita con carta forno e pennellatele con olio. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Tritate l’aglio e trasferitelo in una larga padella con due cucchiai d’olio. Scaldate e quando inizia a soffriggere, unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e poi spegnete. Disponete le fette di melanzane sopra un piano da lavoro. Adagiate sopra ogni fetta un pezzetto di formaggio e una foglia di basilico. Quindi arrotolate ogni fetta di melanzana per ricavare l’involtino e chiudete con uno stuzzicadenti. Adagiate gli involtini di melanzana nella padella con il sughetto e copriteli con un coperchio. Fateli insaporire per una decina di minuti rigirandoli una volta con delicatezza. Disponete gli involtini sopra un piatto da portata e completate a piacere con una spolverata di formaggio grattugiato e foglie di basilico.