4 filetti di pesce spatola di circa 200 g ciascuno, 250 g di pangrattato, la buccia grattugiata di 1 limone, 2 ciuffi di prezzemolo tritato, 30 g di pinoli tostati, 50 g di uva passa, 80 g di parmigiano e pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, succo di un limone, 1 spicchio d’aglio schiacciato, 1 cucchiaino di origano.
Metti l’uva passa a bagno in acqua tiepida per 10 minuti, poi scolala e sminuzzala. Mescola il pangrattato con il formaggio, il prezzemolo, i pinoli e l’uvetta. Aggiungi sale, pepe e olio quanto basta per inumidire il composto. Sciacqua e asciuga i filetti di spatola. Spennella un lato con olio e ricoprilo con il pangrattato condito, pressando leggermente. Avvolgi il primo filetto su se stesso, partendo dalla coda. Sovrapponi il secondo filetto e continua ad arrotolare fino a formare una ruota. Fissa con spiedini di legno. Preriscalda il forno a 180°C. Prepara un’emulsione con succo di limone, olio, aglio, origano, sale e pepe. Adagia la ruota di spatola su una teglia rivestita di carta forno e spennellale con l’emulsione. Cuoci per circa 25 minuti, girandole a metà cottura. A cottura ultimata lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e servite.