Broccoli in pastella alla siciliana 

1 chilogrammo di cavolfiori bianchi siciliani, 150 grammi di farina rimacinata tipo 0, 10 g di lievito di birra, 20 g di burro, 2 uova, sale, pepe, 1 litro di olio di semi per frittura.

Lessate in acqua con salata il broccolo dopo averlo nettato, lavato, asciugato e tagliato a tocchetti piuttosto regolari e appena sarà cotto al dente scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, preparate a parte in una ciotola la pastella con farina, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, il burro fuso; aggiungete un pizzico di sale ed un uovo intero, lasciate riposare per qualche minuto e mescolate energicamente; quindi, coprite la pastella con un panno di cotone e attendete circa un'ora, sino a quando non sarà lievitata. Una volta lievitata, aggiungete l'albume di un uovo montato a neve e mescolate. A questo punto, mettete sul fuoco un tegame con mezzo litro di olio e quando sarà caldo, prendete i pezzetti di broccolo, immergeteli nella pastella e quindi nell'olio. Fateli soffriggere finché non saranno dorati e poi scolateli per qualche minuto su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio superfluo e serviteli caldi.