Gr 360 di spaghetti, gr 200 di pancetta tesa a fette spesse, olio extravergine di oliva, 1 cipolla piccola, 1 peperoncino fresco, 1 ciuffo di prezzemolo, alcune foglie di basilico, 1 bicchiere di brodo di carne, gr 80 di formaggio pecorino grattugiato, sale, pepe.
Preparate un trito con la cipolla e il peperoncino; quindi, fateli appassire in padella a fuoco basso assieme a 5 cucchiai di olio per 10 minuti circa; quindi, tagliate la pancetta a striscioline di circa mezzo centimetro e aggiungetela in padella e fatela rosolare per bene a fuoco dolce finché non sarà diventata trasparente. A questo punto versate il brodo di carne e lasciate cuocere per fare addensare la salsa. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli ben al dente, metteteli in padella con il sugo preparato e continuate a mantecarli aggiungendo il pecorino e un mestolino di acqua di cottura. In ultimo profumate con un trito di basilico e prezzemolo e servite in tavola.