Per 6 persone: 1,2 kg di pomodori ramati molto sodi, 150 g di pangrattato, 50 g di capperi sotto sale, 6 acciughe sotto sale, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di origano fresco olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Togliete i semi, aiutandovi con un cucchiaino, e salateli all'interno. Posateli capovolti a sgocciolare per circa 1 ora, in modo che perdano l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo fate rosolare in un tegamino con poco olio 120 g di pangrattato. In un altro tegamino fate appassire nell'olio la cipolla, tagliata ad anelli sottili, aggiungendovi un poco del prezzemolo tritato e l'aglio, a sua volta tritato.
Cuocete il tutto per 15 minuti circa. Unite a questo composto le acciughe, dissalate e diliscate, e fatele sciogliere, schiacciandole con una forchetta. Riunite in una ciotola il contenuto dei due tegamini e aggiungetevi anche i capperi, sciacquati e strizzati, e un pizzico di origano fresco. Mescolate accuratamente e utilizzate questo composto per riempire i pomodori tagliati a metà.
Cospargete quindi la superficie con il pangrattato rimasto. Ungete una pirofila, disponetevi i pomodori, guarniteli ancora con qualche foglia di prezzemolo e origano fresco e conditeli con un filo d'olio. Passate in forno a 180°C per 30 minuti circa. Servite i pomodori gratinati ben caldi.