500 g di alici freschissime, 100 g di olive verdi denocciolate, 30 g di pinoli, 2 arance, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di pangrattato, 1ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino, olio extravergine di oliva, sale.
Pulite le alici, privandole della testa, delle interiora e della lisca centrale, e lavatele; tritate le olive; tagliate il limone a fette sottili; tritate il prezzemolo. Disponete a strati le alici in una teglia alternandole alle fette di limone; quindi, cospargetele con il trito di olive, i pinoli, il peperoncino a pezzetti, 2 cucchiai di olio, il vino e una presa di sale. Versate in una padella 2 cucchiai di olio, il pangrattato e il prezzemolo, fatelo tostare leggermente e con questo coprite uniformemente le alici. A questo punto, infornate la preparazione in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti, bagnandola a metà cottura con il succo di un'arancia. A cottura terminata, sfornate il pesce, decorate la preparazione con le fettine dell'altra arancia precedentemente lavata e servite la preparazione calda.