4 grossi pomodori ben sodi, 60 g di mortadella 1 ciuffo di prezzemolo tritato, alcune foglie di basilico tritato, 40 g di pangrattato, 40 g di formaggio pecorino grattugiato, 1 uovo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate i pomodori, eliminate la calotta, svuotateli e adagiateli, capovolti in un piatto a perdere parte dell’acqua di vegetazione. Nel frattempo, versate in una ciotola un cucchiaio abbondante di pangrattato e 2 cucchiai di formaggio pecorino, unitevi il prezzemolo, la mortadella tritata grossolanamente, il basilico, l’uovo sbattuto, sale e pepe e mescolate; poi, riempite con il composto ottenuto i pomodori; disponeteli in una teglia foderata con carta forno, cospargete la superficie con il pangrattato e il pecorino rimasti e conditeli con qualche cucchiaio di olio. A questo punto, infornate i pomodori a 200°C e fateli cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata. A cottura ultimata, lasciateli riposare qualche minuto fuori dal forno e serviteli.