Pomodori ripieni all’isolana

4 grossi pomodori maturi e ben sodi, 70 g di pane raffermo, 2 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 uovo, 50 g di tonno sott’olio, 50 g di formaggio grana grattugiato, 1 picchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.  

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e rimuovete gran parte della polpa, conservandola in una ciotola. Riducete il pane raffermo a cubetti e pelate l'aglio. Scolate il tonno dall'olio e tritatelo. Dissalate i capperi in acqua tiepida e tagliate le acciughe, eliminando le lische. Poi, riscaldate un po' d'olio extravergine d'oliva in padella, scioglietevi le acciughe con i capperi, aggiungete il pane e l'aglio, e fate dorare per alcuni minuti; spegnete e lasciate raffreddare. Tritate la polpa di pomodoro, mescolateci l'uovo, il tonno e il formaggio; incorporate il pane con acciughe e capperi, amalgamate bene, salate e pepate a piacere. Farcite i pomodori con il composto, disponeteli in una teglia unta e cuocete a 180°C per 20 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.