Sgombri in agrodolce

4 sgombri freschi di circa 200 g ciascuno, 2 cipolle rosse di Tropea, 2 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite gli sgombri, eviscerateli, rimuovete la testa, tagliateli a metà e rimuovete la lisca centrale, le pinne e la coda; poi, dividete ogni sgombro in due filetti e lavateli e asciugateli con carta da cucina. Affettate le cipolle e fatele rosolare in una padella con un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando le cipolle diventano morbide e caramellate. In un’altra padella, scaldate un poco di olio e cuocete i filetti di sgombro dal lato della pelle fino a quando diventano dorati; poi, girate i filetti e cuocete per un altro minuto. A questo punto, aggiungete le cipolle caramellate nella padella con gli sgombri, lasciate insaporire per qualche minuto prima di aggiustare di sale e pepe e servite gli sgombri in agrodolce caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato.