Alici marinate alla napoletana

500 g di alici fresche, 4 limoni, sale grosso q.b., olio extravergine di oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, peperoncino, 1 spicchio di aglio.  

Rimuovete la testa e le interiora delle alici, apritele a libro e togliete la lisca centrale; quindi, lavatele bene sotto acqua corrente e asciugatele con carta da cucina. Disponete le alici in un terrina e copritele con il succo di limone e una generosa quantità di sale grosso e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquate le alici sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso e asciugatele nuovamente con carta da cucina; poi, disponetele in un piatto da portata, conditele con olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e, se gradito, peperoncino e aglio tritati e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servire. Le alici marinate sono perfette come antipasto o contorno.