Melanzane a scapece 

3 melanzane medie, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 150 g di aceto di vino bianco, alcuni rametti di menta fresca, sale, pepe.

Tagliate le melanzane a fette non troppo spesse e fate spurgare l’amaro dell’acqua di vegetazione cospargendole di sale e ponendole su una gratella per circa dieci minuti. Trascorso questo tempo, asciugate bene le melanzane per eliminare l’acqua di vegetazione espulsa. A questo punto, friggete le melanzane in olio caldo senza che diventino troppo croccanti e scolatele bene una volta dorate e mettetele a raffreddare. Una volta raffreddate, condite le melanzane con un filo d’olio a crudo, foglioline di menta e fettine d’aglio, sale e aceto di vino a piacere. Condite le melanzane a strati e lasciatele riposare per almeno 20 minuti prima di servirle.  Questo piatto può essere servito come antipasto o contorno. Più le lascerete a riposo, più il sapore sarà intenso e delizioso.