500 g di fagiolini freschi, 4 patate medie, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 piccola cipolla rossa, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino q.b., alcune foglie di basilico.
Pulite i fagiolini, eliminando le estremità e i filamenti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. In una casseruola, scaldate l’olio e rosolate la cipolla tritata finemente e l’aglio intero; poi, unite le patate a cubetti, aggiungete un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino e cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, aggiungete i fagiolini e il concentrato di pomodoro, mescolate delicatamente e continuate la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario e in ultimo aggiungete il basilico fresco, se desiderato, e aggiustate di sale e peperoncino. A cottura ultimata, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.