800 g di patate, 400 gr di passata di pomodoro, 200 gr di mozzarella, 1 cucchiaino di origano secco, 50 gr di grana grattugiato, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, 1 tazza di pangrattato, sale, pepe.
Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e cuocetele per circa 15 minuti, in quanto devono essere cotte ma ancora un poco dure; quindi, scolatele, lasciatele raffreddare, poi sbucciatele e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Ungete leggermente una teglia con olio e spolverizzate con pangrattato e grana grattugiato, disponete uno strato di patate nella teglia, aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro, una spolverata di grana, fette di mozzarella, un poco di sale e pepe, origano e foglie di basilico e continuate a stratificare fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di patate. A questo punto, irrorate con un filo d'olio, aggiungete sale, origano, grana grattugiato e una spolverata di pangrattato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno ben cotte e gratinate. A cottura ultimata, sfornate le patate alla pizzaiola e servitele calde.