200 gr di spaghetti, 1 cipolla, 6 filetti di acciughe sottolio, 10 pomodori secchi, peperoncino, basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato.
In una padella antiaderente fate soffriggere, con 4 cucchiai di olio, la cipolla tritata e prima che prende colore aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere aggiungendo un poco di acqua calda. A questo punto, tagliate a pezzetti i pomodori secchi, precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida e sciacquati del sale in eccesso, e metteteli in padella insieme al peperoncino.
Nel frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente, scolateli abbastanza al dente, trasferiteli nella padella e portateli a cottura aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura della pasta.
A mantecatura ultimata, servite gli spaghetti con pomodori secchi nei piatti e aggiungete il basilico fresco e il formaggio grattugiato.