800 g costine di maiale, 700 g patate, 600 g passata di pomodoro, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio aglio, 1 foglia alloro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Spellate la cipolla e tritatela. Pelate la carota e tagliatela a cubetti piccoli. Sbucciate lo spicchio di aglio.
In un tegame con qualche cucchiaio di olio rosolatevi lo spicchio d’aglio e il trito di cipolla e carote; quindi, unite le puntine e rosolatele per alcuni minuti rigirandole, in modo da dorarle in modo uniforme; poi, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace, aggiungete la passata di pomodoro, allungate con un poco di acqua, unite la foglia di alloro, salate, pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti, rigirando le costine di tanto in tanto. Nel frattempo pelate le patate, lavatele, tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda. Trascorsi i 40 minuti, sgocciolate le patate e aggiungetele nel tegame con le costine e, se necessario, allungate il sugo con un poco di acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte. A cottura ultimata servite in tavola.