800 g carne di maiale tagliata per spezzatino, 600 g passata di pomodoro, 50 g concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, 600 g di patate, 200 g di piselli freschi o surgelati, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di origano secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparate un trito con la cipolla e la carota; quindi, scaldate in un tegame 3 cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio spellato e il trito di cipolla e carote; unite i pezzi di carne e rosolate per alcuni minuti rigirando; poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace. A questo punto, aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un poco di acqua; unite l’origano, salate, pepate, mettete un coperchio e cuocete con la fiamma al minimo per circa un’ora e mezza, rigirando di tanto in tanto. Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadi. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete le patate nel tegame; poi, aggiungete anche i piselli, aggiustate di sale lasciate cuocere ancora per circa 30 minuti, fino a quando le patate e i piselli saranno cotti. A cottura ultimata servite in tavola.