600 gr di baccalà dissalato e pronto per la cottura, 200 gr di pomodorini, 600 gr di patate, 1 cipolla bianca, 150 gr di olive nere, 1 ciuffetto di prezzemolo, il succo di mezzo limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sciacquate il baccalà, tagliatelo a pezzi non troppo grandi e mettetelo a bollire in acqua per circa 10 minuti; poi, scolatelo, lasciatelo raffreddare e quindi eliminate la pelle e le spine. Nel frattempo mette a bollire le patate in acqua leggermente salata e quando pronte spellatele e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate il prezzemolo, affettate la cipolla, fate un'emulsione con olio extra vergine e il succo di limone. A questo punto, trasferite il baccalà in una insalatiera assieme alle patate, ai pomodorini, la cipolla, il prezzemolo, le olive e l’olio emulsionato con il limone, mescolate il tutto e se necessario aggiustate di sale e insaporite con una spolverata di pepe. Per finire, ricoprite il piatto con pellicola trasparente e riponete in frigo per un paio d'ore prima di servirlo