500 g di salsiccia di maiale fresca, 350 g di fagioli cannellini secchi, ammollati in acqua dal giorno precedente, 150 g di pancetta affumicata, mezza cipolla e 1 spicchio di aglio tritati, 300 g di polpa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lessate i fagioli e scolateli al dente. Tagliate la salsiccia in quattro parti, formate quindi con ciascuna di esse quattro rotoli a spirale e fissateli con uno stecchino di legno; punzecchiate la salsiccia in più parti e cuocete i rotolini in padella con un cucchiaio di olio unendo anche qualche cucchiaio di acqua. Scolate la salsiccia ben rosolata e tenetela a parte. Nello stesso condimento fate rosolare la pancetta affumicata tagliata a dadini con la cipolla e l'aglio tritati, poi aggiungete la polpa di pomodoro passata al setaccio, un poco di sale e pepe fate restringere il sughetto. Unite al sugo i fagioli lessati, la salsiccia e continuate la cottura, a fuoco basso, per una ventina di minuti circa, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo di dado, se il sugo si fosse eccessivamente ristretto. A cottura ultimata servite ben caldo in tavola.