350 g di pasta corta, 1 spicchio di aglio, 400 g di cimette di broccolo, 350 g di salsiccia fresca di maiale, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate il broccolo privandolo del gambo e ricavandone delle cimette non troppo grosse; quindi lavatele sotto acqua corrente e mettetele in un colapasta a sgocciolare. Private la salsiccia del budello e sgranatela con le mani. Lessate le cimette di broccolo in una casseruola con acqua bollente per circa 5 minuti e poi scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura per cuocervi la pasta. In una padella capiente mettete due cucchiai di olio e l’aglio sbucciato e schiacciato e fatelo sfrigolare; quindi, aggiungete la salsiccia rosolatela per bene a fuoco medio e quando avrà preso colore, togliete l’aglio, sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete i broccoli; mescolate bene, salate e proseguite la cottura a fuoco vivace per qualche minuto. Nella stessa acqua dei broccoli cuocete la pasta e quando sarà al dente, mettetela in padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Amalgamate bene il tutto, ultimate con del pepe macinato e servite in tavola.