Ragù di carne bianco

Il ragù bianco è una deliziosa variante del classico ragù alla bolognese, preparato senza pomodoro per condire la pasta.

400 g di carne macinata di manzo, 400 g di carne macinata di maiale, 50 g di pancetta a cubetti, olio extravergine di oliva, mezza cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, 1 costa di sedano, 1 carota, mezzo bicchiere di vino bianco, 500 ml di brodo di dado di carne, mezzo bicchiere di latte, 2 foglie di alloro, rosmarino, timo o maggiorana a piacere, sale, pepe.

Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota; quindi, in una casseruola capiente, scaldate un poco di olio, aggiungete il trito di verdure e fate soffriggere a fuoco basso fino a quando le verdure sono morbide. A questo punto, aggiungete la pancetta e la carne macinata di manzo e maiale e fatela rosolare bene fino a quando non è completamente bianca; poi, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol, aggiungete il brodo di carne caldo fino a coprire la carne, unite le foglie di alloro e gli aromi e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario. A fine cottura, se desiderate un ragù più cremoso, aggiungete il latte e lasciate cuocere ancora per qualche minuto fino a completo assorbimento dei liquidi.