La ricetta tradizionale del ragù alla bolognese, con il pomodoro per condire tagliatelle o lasagne:
300 g di carne macinata di manzo, 150 g di pancetta, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 300 g di passata di pomodoro, 100 ml di vino rosso, 200 ml di brodo di dado vegetale, 100 ml di latte, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Tritate finemente carota, sedano e cipolla; poi, tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in una casseruola con un poco di olio; quindi, unite il trito di verdure e fate soffriggere per qualche minuto prima di aggiungere la carne macinata e fatela rosolare a fuoco alto fino a quando non sarà ben dorata; bagnate poi con il vino rosso e lasciate evaporare. A questo punto, unite la passata di pomodoro e il brodo vegetale, portate a ebollizione e subito dopo abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se necessario. Verso la fine della cottura, aggiungete il latte per rendere il ragù più cremoso e aggiustate di sale e pepe.