Bersaglieri biscotti siciliani

Per 8/10 persone: 500 g di farina, 200 g di cioccolato fondente, 200 g di pasta lievitata utilizzata dai fornai (lievito madre), 400 g di fondente, vanillina, sale, 80 g di strutto, burro, 100 g di zucchero semolato.

 

Setacciate la farina e fate la fontana; versate al centro 1 dl d’acqua tiepida con un pizzico di sale e lo strutto e amalgamate con cura. Aggiungete, quindi, il lievito madre e lo zucchero e impastate a lungo con cura, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Ricavatene dei bastoncini lunghi una decina di cm e adagiateli in una placca imburrata; coprite e ponete, in luogo tiepido, a lievitare fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

A questo punto, infornate i biscotti a 200°C per 10 minuti; sfornate e abbassate la temperatura a 150°. Ponete i biscotti in forno e cuocete per circa 15 minuti. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il fondente e profumate il composto con un pizzico di vanillina. Ricoprite i biscotti con la glassa e lasciate asciugare.