Per 6/8 persone: 500 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 100 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di brandy, 1 limone, 400 g di ricotta, 50 g di cioccolato fondente, 1 albume, cannella, zucchero a velo, olio di semi, sale.
Impastate la farina con metà dello zucchero, 2 cucchiai di succo di limone, il brandy, l'olio di oliva e una presa di sale, incorporando l'acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente.
Copritela e lasciatela riposare per circa 30 minuti. Setacciate la ricotta; raccoglietela in una terrina e amalgamatevi lo zucchero rimasto, il cioccolato a scaglie e un pizzico di cannella. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi, con un tagliapasta o con il bordo di un bicchiere. Distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti; spennellate i bordi con l'albume sbattuto con un cucchiaio d'acqua.
Ripiegate la pasta sulla farcia e ritagliate dei ravioli. Friggete le cassatene in olio di semi caldo; sgocciolatele perfettamente e servitele calde, spolverizzate di zucchero a velo.