Sbrisolona

200 g di farina 00, 200 g di farina di mais, 200 g di zucchero, 200 g di mandorle con la buccia, 200 g di burro, 2 tuorli d’uovo, scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, vanillina o essenza di vaniglia.

Tritate grossolanamente le mandorle, lasciandone alcune intere per la decorazione. In una ciotola capiente, unite le due farine, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e un pizzico di sale. Incorporate il burro a pezzetti e i tuorli d’uovo, impastando con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, senza compattarlo troppo. Decorate con le mandorle intere e una spolverata di zucchero. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. Potete spezzarla a mano o tagliarla a fette, come preferite.