300 g di farina 00, 100 g di burro, 150 g di zucchero, 1 uovo, 100 g di mandorle tritate, 100 g di amaretti sbriciolati, 250 g di ricotta, 50 g di cioccolato fondente a scaglie, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale
In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e un pizzico di sale; quindi, aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con le mani fino a ottenere un composto sabbioso; poi, unite anche lo zucchero e l’uovo, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra e tenete da parte mentre preparate il ripieno: In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia; aggiungete le mandorle tritate, gli amaretti sbriciolati e le scaglie di cioccolato, mescolando bene. Stendete, a questo punto, la parte più grande dell’impasto e usatela per foderare una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata; poi, versate il ripieno sulla base di pasta e livellatelo con una spatola. Sbriciolate la parte rimanente dell’impasto sopra il ripieno, coprendo uniformemente e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata. A cottura ultimata, lasciate raffreddare completamente prima di servire.