350 g di spaghetti, 700 g di pomodorini, 50 g di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di origano in polvere, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Disponete in una teglia ricoperta da carta forno e in un unico strato i pomodorini, tagliati a metà, con la parte del taglio rivolto verso l'alto. In una terrina riunite un paio di cucchiai di pangrattato, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e abbondante origano.
Distribuite questo composto sui pomodorini, aggiungete lo spicchio di aglio e irrorate con l'olio. Mettete la teglia in forno a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti in modo che risultino ben gratinati;
Poi, sfornateli, togliete lo spicchio di aglio e teneteli da parte. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, trasferitela nella teglia coi pomodorini e rigiratela in modo che si amalgami bene coi pomodorini gratinati. Servite subito con abbondante pecorino grattugiato.