320 g di pappardelle, 200 g di salsiccia di maiale fresca, 300 g di funghi freschi, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di brodo di dado vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate i funghi e tagliateli a fettine. In una padella capiente fate imbiondire 1 spicchio di aglio e il prezzemolo in un filo d’olio; quindi, aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco vivo per 5 minuti; Nel frattempo, in un’altra padella fate imbiondire l’altro spicchio di aglio in un filo d’olio, aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Quando i funghi saranno cotti e l’acqua rilasciata totalmente evaporata, eliminate l’aglio. A questo punto, prelevate una piccola parte di funghi e frullateli insieme al brodo vegetale utilizzando un mixer a immersione fino ad ottenere una cremina consistente. Adesso, unite la salsiccia al condimento di funghi e versate su tutto la cremina di funghi che servirà a legare tutti gli ingredienti. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, versatele nel condimento preparato, saltatele per qualche istante per amalgamare tutti i sapori e servite guarnendo con prezzemolo tritato e pepe.