350 gr di penne rigate o altra pasta corta, 400 gr di zucchine, 20 gr di scamorza affumicata grattugiata, 20 gr di lardo, 1 piccola cipolla tritata, olio extravergine di oliva, sale, pepe-
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele, tagliatele a rondelle. In una capiente padella fate appassire la cipolla tritata in 3 cucchiai di olio e una presa di sale; poi, unite il lardo tagliato a dadini, mescolate, coprite con mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti; quindi, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto. Trascorso questo tempo, frullate il tutto fino ad ottenere una crema; regolate di sale e pepe e tenete da parte. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mantecatela a fuoco basso per un minuto con la salsa di zucchine e la scamorza grattugiata e servite in tavola.