300 gr di rigatoni, 2 kg di cozze, 350 gr di patate, 5 pomodorini, mezza cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate le cozze, mettetele in una casseruola e fatele aprire a fuoco vivo fino a che non si aprano; quindi, sgusciate e conservate il liquido di cottura. Pelate le patate, lavatele in acqua fredda e tagliatele a cubetti. In capiente casseruola fate rosolare nell'olio la cipolla affettata finemente, aggiungete le patate a dadini proseguite la cottura a fiamma media per circa 15 minuti rimescolando ogni tanto e aggiungendo man mano l’acqua delle cozze diluita con un poco di acqua normale. Trascorso il tempo stabilito aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
A questo punto, aggiungete ora le cozze e il prezzemolo tritato continuando a bagnare con il liquido di cottura delle cozze in modo che il condimento non si asciughi troppi.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua, scolatela molto al dente e versatela nel condimento. Aggiungete il pepe e continuate la cottura della pasta fino a che non sia cotta a puntino continuando a bagnare con il liquido di cottura delle cozze diluita con l'acqua naturale in modo che il condimento non si asciughi troppi. A cottura ultimata, servite la pasta e patate con le cozze a tavola.