400 gr pappardelle all’uovo, 2 melanzane, 500 gr di pomodoro maturo per salsa, mezzo peperoncino rosso, 1 spicchio di aglio, alcune foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe, gr 70 di formaggio grana grattugiato.
Spellate il pomodoro eliminate i semi e tritatelo grossolanamente. Mettete in un tegame con mezzo bicchiere di olio di oliva, uno spicchio di aglio, sbucciato e schiacciato e un pezzettino di peperoncino rosso; ponetelo sul fuoco e appena l’aglio prende colore, toglietelo e aggiungete il pomodoro tritato, qualche foglia di basilico, salate e cuocete a recipiente coperto per circa 30 minuti.
Nel frattempo nettate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in un colapasta cosparse di sale a perdere il liquido di vegetazione. Dopo circa mezz’ora scolate le melanzane dall’acqua che hanno eliminato, sciacquatele velocemente, asciugatele e friggetele in olio molto caldo.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con la salsa al pomodoro e con le melanzane fritte e servitela in tavola con il formaggio grana a parte per chi lo gradisce.