360 g di linguine o altra pasta lunga, 300 g di calamari puliti, 300 g di scampi piccoli, 1 piccola cipolla, 2 spicchi di aglio, 200 g di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate appassire, in una capiente padella, la cipolla tritata finemente, a fuoco basso e con due cucchiai di olio extravergine, aggiungendo successivamente l’aglio tritato fine, e prima che prenda colore aggiungete i calamari tagliati a piccoli pezzi sino a raggiungere una media rosolatura; quindi, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro diluita in poca acqua calda e per finire aggiungete gli scampi e fate cuocere per circa 3 minuti. Nel frattempo, cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, mantecate bene in padella con il sugo di scampi e calamari e servite in tavola, guarnendo con il prezzemolo tritato.