400 g di rigatoni o altra pasta corta, 2 zucchine, 250 g di salsiccia fresca di maiale, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato.
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Mettete qualche cucchiaio di olio in una padella, aggiungete la zucchina e un pizzico di sale e fatele saltare per circa 10 minuti, mescolando, fino a che non saranno ammorbidite e leggermente rosolate; quindi, aggiungete il prezzemolo e tenete al caldo. In un’altra padella, che possa contenere poi anche la pasta, versate due cucchiai di olio e la salsiccia, spellata e sbriciolata e la cipolla e tritata e a fiamma bassa fate rosolate la cipolla lentamente, fino a che non sarà morbida e trasparente e la salsiccia ben rosolata. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente, tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura, versatela nella padella con la salsiccia e la cipolla, aggiungete anche le zucchine e il mestolo di acqua di cottura, e terminate di cuocere a fiamma vivace. A cottura ultimata servitela con una spolverata di formaggio grattugiato.