Spaghetti al burro e alici

400 g di spaghetti, 70 g di burro, 8 filetti di alici sott’olio, 50 g di pangrattato, la scorza di 1 limone, non trattato, grattugiata, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Mettete a fondere il burro in una padella, aggiungete poi i filetti di alici, abbassate la fiamma al minimo e schiacciateli con il dorso di una forchetta fino a che non si scioglieranno nel burro. A questo punto, rialzate la fiamma, aggiungete il pangrattato e tostate velocemente, mescolando sempre, in modo che il pane non bruci e alla fine salate e pepate. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, prelevate un mestolo di acqua di cottura, e versatelo nella padella con la salsa. Scolate gli spaghetti molto al dente, versateli nella padella con il condimento preparato, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato e terminate la cottura amalgamando la pasta nella salsa, fino a che la salsa non si sarà ridotta e la pasta non sarà diventata cremosa.