400 g di spaghetti, olio extra vergine di oliva, 12 filetti di acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 2 cucchiai di pinoli tostati, 4 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Tostate il pangrattato in un padellino e quando assume un bel colore dorato spegnete e mettete da parte. Versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia, sbucciate l’aglio, tritatelo, mettetelo a rosolare nell’olio e prima che scurisce aggiungete i capperi sotto sale dopo averli sciacquati abbondantemente sotto l’acqua, aggiungete le acciughe e mescolate rapidamente senza farle sciogliere troppo; quindi, unite i pinoli tostati. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatela nella padella con il condimento preparato, aggiungete anche il pangrattato, insaporite e spegnete il fuoco. A questo punto aggiungete abbondante prezzemolo tritato, e servite in tavola.