Bucatini alla carbonara
400 g di bucatini, 300 g di guanciale, 100 g di pecorino grattugiato, 2 uova intere + 2 tuorli, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere la pasta e nel frattempo tagliate a dadini piccoli il guanciale; poi, versate un paio di cucchiai di olio in una padella, fatelo scaldare, mettetevi a rosolare i cubetti di guanciale a fiamma media per circa 1 minuto, in modo che prendano leggermente colore; quindi, salate, abbassate il fuoco al minimo, continuando la rosolatura finché il guanciale non sarà ben colorito e non sarà diventato un poco croccante e per finire spegnete il fuoco e tenete al caldo. Sbattete le uova intere e i tuorli in una terrina, unendo anche un pizzico di sale, una spolverata di pepe e il pecorino grattugiato. Sbattete e mescolate bene per ottenere un composto ben amalgamato. Quando l'acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, salatela e lessatevi i bucatini, scolateli al dente, trasferiteli in una capiente zuppiera, unitevi i cubetti di guanciale e le uova, mescolate per bene in modo da amalgamare e far rapprendere le uova, che devono formare una cremina omogenea e amalgamata alla pasta. Se necessario, mantecate il tutto con un mestolo di acqua di cottura. Regolate di sale e pepe e servite in tavola.