400 g di fettuccine all’uovo, 4 carciofi, 150 g di pancetta affumicata a cubetti, 1 cipolla, olio extravergine di oliva q.b., formaggio pecorino grattugiato q.b., pepe nero, sale.
Pulite i carciofi eliminando la parte esterna più dura e mantenendo solo la parte interna tenera; quindi, lavateli, asciugateli e tagliateli a fettine fini; poi, tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con dell’olio extravergine di oliva, unite i carciofi, fateli soffriggere per qualche minuto e, se necessario, agevolate la cottura con un paio di mestoli di acqua calda. Aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte con il coperchio. Nel frattempo, mettete l’acqua sulla fiamma e quando giungerà a bollore salate e fate cuocere le fettuccine al dente. A parte, in un altro pentolino, fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi, poi spegnete e unitela ai carciofi, amalgamando bene. Una volta pronte, scolate le fettuccine mantenendo un poco di acqua di cottura, versatele nella padella del condimento e mantecate a fuoco acceso per qualche secondo aggiungendo, se necessario, dell’acqua di cottura. Infine, insaporite con una spolverata di pecorino e servite in tavola.