350 g di tagliatelle fresche all’uovo, 500 g di salmone fresco a tranci, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 150 g di panna da cucina, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 piccola cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio parmigiano grattugiato per chi lo gradisce.
In una padella capiente fate rosolare la cipolla, tritata finemente, in due cucchiai di olio, con la noce di burro e il sale; quindi, aggiungete il salmone, in precedenza lavato, nettato da eventuali spine e tagliato a pezzetti e lasciatelo cuocere per qualche minuto; poi, bagnate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete la panna, il concentrato di pomodoro e un poco di pepe, amalgamate bene il tutto e fate cuocere ancora qualche minuto.
Nel frattempo, lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, fatele saltare nella padella con il sugo di salmone preparato e servite in tavola con il formaggio grattugiato a parte per chi lo gradisce.