500 g. di pasta corta o lunga, 600 g di pomodorini, 1 spicchio di aglio, 1 melanzana, olio extravergine di oliva, alcune foglie di basilico, sale, pepe.
Nettate la melanzana, tagliatela a fette spesse di circa 1 cm e mettetele in uno scolapasta cospargendole di sale per un paio di ore per perdere il l’amaro di vegetazione. Trascorso questo tempo friggetele in una padella con dell’olio e quando saranno dorate da ambo i lati, mettetele su un piatto con della carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. A questo punto, lavate i pomodorini, tagliateli metà e privateli dei semi; poi, in una padella mettete dell’olio di oliva e uno spicchio di aglio e non appena comincia a soffriggere buttateci i pomodorini e lasciateli cuocere aggiustando di sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, trasferitela nella padella con il pomodoro e finite la cottura aggiungendo dell’acqua di cottura. A cottura ultimata, servite nei piatti, aggiungendo del basilico fresco, delle fette di melanzane fritte e del pepe.