380 g di pasta corta o lunga a piacere, 750 g di scampi, 400 g di pomodorini, 1 spicchio di aglio, 1 piccola cipolla, mezzo bicchiere di vino bianco secco, alcune foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate gli scampi, incideteli nella parte interna, estraete la polpa e lasciatene alcuni interi per decorare il piatto. Con il carapace degli scampi preparate un fumetto di pesce, mettendo a soffriggere in un tegame il trito di cipolla, aggiungete qualche pomodorino tagliato in 4 parti e il carapace degli scampi; poi, sfumate con un poco di vino bianco, aggiungete un bicchiere di acqua calda, fate restringere il tutto e alla fine filtrate e tenete il fumetto di da parte. In una padella mettete a soffriggere lo spicchio di aglio e non appena comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini tagliati a metà ; aggiungete anche gli scampi interi, il fumetto filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura della pasta, togliete gli scampi interi e teneteli da parte al caldo, trasferite la pasta nella padella e aggiungete la polpa degli scampi, mantecate il tutto aggiungendo un poco di acqua di cottura, aggiungete il basilico e una spolverata di pepe e servite la pasta agli scampi nei piatti decorando con gli scampi interi.